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早上起來,很可惜的,雨還是不斷滴滴答答的下著。

匆匆吃完早餐,我們一行在check out之後驅車前往Franz Josef的i-Site,看看有沒有冰河健行的行程可以參加。昨晚找不到BBH的壞運氣似乎還繼續跟著我們,Franz Josef的冰河健行居然已經報名額滿。真是傷腦筋,好不容易來了到這,不親眼看看冰河長什麼樣怎麼行呢!於是我們火速的飆車前往昨天找不到BBH的Fox Glacier,看看那邊的i-Site還有沒有缺額可以報名。

這次壞運氣總算被我們的高速飆車甩開了,Fox Glacier i-Site的櫃台告訴我們冰河健行的行程還有名額可以參加。有半日、3/4日以及全日的行程可以選擇,每個行程深入冰河的距離都不一樣,全日行程甚至還有攀冰岩的體驗。衡量了一下我們的時間和之後的行程,阿龍決定只報半日的行程就好,以免到時候來不及回到Queenstown,耽誤到後面的行程就不妙了。

趁著出發前的空檔,王小宇在i-Site寄了一些積壓許久的明信片,順便再買幾張冰河的明信片準備之後寄給朋友。過一會兒,櫃臺人員通知我們到i-Site後方的房間集合。原來i-Site的後面就是冰河健行的裝備室,工作人員在清點完人數,確定人員全部到齊之後便開始解說行程要點,並發放冰河健行所需的裝備讓我們著裝。


除了自己裡面穿的保暖衣褲之外,裝備室的工作人員會發給每位參加冰河健行的人一件防水雨衣、一件雨褲、一雙保暖的厚毛襪、以及一雙號稱防水其實卻不然的厚靴(很像雪地靴)。厚靴頗重,穿上之後抬腳得花上不少力氣。這是王小宇著裝完畢的樣子。

如果有需要,還能再借一個登山小背包裝自己隨身攜帶的物品。這裡王小宇強烈建議,若天候不佳或下雨的話,即使自己有背包,最好還是借個登山小背包來放置自己的背包,不要直接背著自己的包包去爬冰河。因為除非有冰河健行的經驗,否則大部分旅客所攜帶的背包都不是完全防水的,在長時間的雨水灌溉之下一定會全部淋濕,此時外面多罩一層登山小背包,可以大大降低裡面背包濕透的機率。我很慶幸當時自己借了登山小背包來放置自己的隨身包,而幫主一時托大沒有借的結果,就是整個背包都濕透了。


除了衣服鞋襪,工作人員還會發給每人兩個釘扣。這個釘扣是冰河健行不可或缺的裝備,要在滑不溜丟的冰河上行走自如,必定得在鞋子上安裝釘扣,才能藉由鞋釘插入冰中的力量增加鞋子的抓地力。

整裝完畢,我們這一團(約十數人)便搭上小巴士往冰河入口出發。

在車上嚮導開始自我介紹。我們這一團的嚮導是位年輕的大美女,叫做Malin。她親切的解說這次冰河健行應該注意的事項,也順便瞭解一下大家的名字,從哪個國家來的。在大夥兒與她聊天的過程中,王小宇才知道,Franz Josef和Fox Glacier這裡每年約會下兩百多天的雨。所以參加冰河健行遇到下雨是正常的,出太陽才是賺到。

車行不久便在冰河入口處的停車場把我們放下來。雖然說是冰河入口處,但其實還要再走好一段路才真正到達冰河所在。

路並不好走,尤其是下雨的緣故,一些必須要涉水而過的小溪因為水位暴漲,Malin得要站在溪中把大夥兒一個一個傳到對岸。此時靴子早已濕透,原本重量不輕的厚靴在裡面裝滿了水之後就更重了(水進的去出不來,防水只防一半XD)。


終於到達冰河口。Malin解說下游的冰河口因為兩側擠壓的緣故,冰河底部會呈現圓弧狀。河床上堆著許多從冰河脫落的冰塊。有看到那個禁止游泳的標誌嗎?我想應該不會有人這麼不要命在這邊游泳吧?

以為要開始爬冰河了嗎?錯!冰河底部的結構相當脆弱,不適合讓人攀登(看那些崩落的冰塊就知道了)。因此我們必須先從旁邊的山壁登高到一定的高度,到達冰河較堅固的部分才能真正進入冰河開始健行。

開始登山吧!

一個小時後,我們到達山壁與冰河的交會處。Malin說我們現在的高度大約是40層樓高,此時底下傳來轟的一聲巨響,原來是又有一塊冰崩落了。

冰河入口處放置了許多手杖,提供給需要的人使用。阿龍、幫主和水果都各拿了一根,我因為想要拍照不希望手上有東西妨礙拿相機所以沒有拿。在這邊王小宇再提供一個小瞥步,如果可以不要拿手杖,就別拿了,因為除非有特別穿戴防寒防水的手套(一般遊客是不會帶的),否則握著手杖的手會因為暴露在空氣中很容易就凍僵。阿龍走到一半時就悄聲跟我說,他實在很想直接扔了手杖把手放進口袋裡取暖。此時我暗自慶幸適才沒拿手杖的決定,使我能夠全程把手縮進袖子裡免於凍僵(拍照時除外)。

不虧是冰河,光在入口處王小宇就感受到一陣寒氣襲來,彷彿打開冰箱把自己塞進去的感覺。Malin在這邊要我們把出發前發放的釘扣綁在靴子上,以便在冰河上行走。隊伍停下來換裝使得身體開始冷卻,加上冰河不斷傳來的低溫空氣讓我開始發起抖來。喔,Malin!別再解說了,拜託快讓我們出發吧,再待下去我一定會凍僵。

一旦開始走動,身體很快就會熱起來。走了一段路之後,王小宇就不再感覺冷了。走在冰河上面的感覺相當奇妙,四周和腳下是晶瑩剔透的冰壁,雪白的冰壁裡透出晶藍的光芒。這是由於光譜中的其他顏色在冰層裡都被吸收掉,只剩下藍色被反射回來的緣故,天空會呈現藍色也是類似的原理。


剛進入冰河時,冰河上面覆滿了碎石和塵土,看起來有點兒髒。這些都是因為冰河在移動時,邊緣和山壁摩擦的結果。就好像水流把岸邊的砂石都沖刷掉一樣,冰河也把與山壁接觸的部分刮成小碎石帶走。能夠「刮掉」山壁,可見得冰河的力量有多大。

走了不久,迎面來了一位巡山員(喔,應該說是巡冰河員)。原來嚮導們每天都會派人一早去巡邏冰河,看看健行的路線有沒有危險,有沒有崩塌,有時候還得先用工具在冰河落差大的地方雕出階梯以方便遊客們行走。Malin說,因為這裡常下雨,雨水降在冰河上又會結冰,因此往往做好的階梯沒多久就被新的冰層給蓋掉了,所以他們都會派人預先探勘路段,順便修補「道路」。

Malin也提醒我們,一定要注意看她行走的路線,只能踩在她踩過的地方前進,因為不是每個地方的冰層都很堅固,萬一踏的地方崩落就不好玩了。看著領頭的Malin不時還得拿出工具鑿出一些踏階給我們走,在冰河當嚮導可真是一件不容易的工作呢!不但要有各種狀況判斷的經驗,還得要很有體力才成。

在釘扣的幫助下,大夥兒前進的很順利。其實走在冰河上並不會很累,因為冰河表層的高低落差並不大,真的是名符其實的「健行」。反而是一開始爬山壁到達冰河進入口的路程還比較累,因為要不斷地登高。況且身體在活動中不斷的散發熱量,儘管周圍溫度很低,卻只有涼爽的感覺。另一方面,走在冰河上的新鮮感和冰河漂亮的景色也降低了不少身心的疲勞。


大約一個小時後,我們來到了一片冰壁,還有人在攀爬呢。Malin宣布這是健行的終點,大家可以在這裡休息拍照。我猜如果是全日的行程,應該就可以攀過冰壁再往更上游的地方前進吧?下次如果王小宇還有機會來到這裡,一定要參加全日的行程看看!


我們請Malin幫忙拍了合照。畫面上的白色霧點都是滴在鏡頭上的雨滴。


這就是我們的冰河嚮導Malin,是一位親切的金髮美女唷!

休息了半响,Malin開始帶領我們踏上歸途。在冰河進入口繳回手杖、卸下靴子上的釘扣,我們依循原來的路線回到停車場。經過這一早上的折騰,我們都累壞了,不過王小宇覺得非常值得。試想這輩子能有幾次如此親近大自然奇蹟的機會呢?

回到i-Site的裝備室繳回裝備,Malin開始發給我們每人一張登上冰河的證書。此時王小宇才發現經過一個早上的雨水灌溉,登山小背包早已濕透。不過幸好有多一層小背包的防護,裡面的旅行用隨身包只有濕一半而已,大部分重要的物品都放在內層所以還是乾的。唯一遭殃的是我的手機,因為放在靠外層的口袋所以全泡水了,電池也因為短路全部放電完畢。這次來紐西蘭沒有帶手機充電器,看來也只能回台灣後再確認手機有沒有掛點了。

(後來證實手機完好如初,只有電池的壽命稍稍減短一點,N牌的手機果然耐操:P)

我們直接在i-Site旁的簡餐店點了熱飲,拿出阿龍昨晚做的美味三明治吃了起來。幸好阿龍有先見之明,用了個密封的塑膠盒子裝我們的三明治,否則我們的午餐就真的是名符其實要「泡湯」了~


幫主後來又跑去和Malin照相。(唔,有點手振)


幫主都照了,我能不照嗎?XD

回到車上,阿龍和水果已經在等著我們了。原本我們接著要去附近的Lake Matheson,但是開到一半發現路被封了起來,只好回頭往南走,看看今天能不能先回到Wanaka落腳。聽阿龍說Lake Matheson非常漂亮,回台灣後王小宇遇見也曾去紐西蘭自助旅行過的同學,看了他在Lake Matheson拍的照片真是驚為天人。這次沒能造訪實在太可惜了。

還記得去程時沒能看到企鵝讓幫主失望不已嗎?這次回程的時間比較充裕,因此幫主特地張大眼睛仔細觀察路邊的告示。果然在快到達Haast的時候,看到一個標示企鵝的指示牌。於是我們一致決定:看企鵝去!


由於我們已經離開一年有2/3的時間在下雨的區域,雖然天空還是陰沈,卻已不再飄雨。從我們停車的地方要走到有企鵝的海灘,大約有兩公里的路程。沿途都是雨林的風光,到處長滿蕨類。樹木遮蔽了天空,讓人感覺好像走在由樹木編織而成的隧道裡一般。


因為潮濕的緣故,有些路段非常泥濘不好走。跟著我們同時進入的一對夫婦穿著雨鞋輕鬆的走過泥濘的小路,而我便只能小心翼翼的盡量找尋可以支撐體重的地點落腳,免得噗茲一聲整隻腳陷進泥巴裡無法自拔,那可就糗了。


好容易通過了樹林步道,來到一片礫石海灘。比我們早些時候到達的夫婦突然叫我們趕快往右看。喔!那不就是企鵝嗎?


企鵝現身!不過這不是紐西蘭最有名的黃眼企鵝,而是比較常見的Fiorland企鵝。饒是如此,看到企鵝還是讓王小宇興奮了老半天。在台灣得排隊好幾個小時才能看到幾秒鐘的企鵝,紐西蘭卻在野外隨處可見。紐西蘭真是一個得天獨厚的國家~可惜王小宇的相機此時居然沒電!備用電池又因為淋濕了放在車上沒帶出來,真是要命。因此只照到這唯一的一張企鵝照。

海灘上豎立了一個告示,請遊客遠遠觀賞企鵝就好,不要靠近去打攪牠們的生活。想起步道入口處的告示牌也有類似的標語,還請遊客們不要帶貓狗之類的寵物進入(因為怕牠們去追逐企鵝)。雖然沒有人看管,但大家都還是很守規矩的遠遠看著企鵝在海灘嬉戲。我想如果在台灣,要是沒有人看管,一定會有人想要違規偷溜過去拍照,搞不好還會偷獵呢。

這個海灘雖然有企鵝,但是也有我最害怕的東西,就是沙蠅!是的,就是在Milford Sound把阿龍咬的很慘的沙蠅。此時沙蠅開始往我衣服裡面鑽,王小宇怕遭到和阿龍一樣的下場,加上企鵝們已經躲回巢穴好久都不出來,只好和水果先行撤退。饒是如此,我還是被沙蠅咬了好幾個包,回台灣後好一陣子才消。沙蠅真是太恐怖了!

不過後來聽較晚撤退的阿龍和幫主說,企鵝在我離去後不一會兒又跑出來戲水。要是我再待久一點就能看到了,真是可惜!

不但如此,回程時由於王小宇太專心看著地面的泥濘,結果咚的一聲腦袋瓜兒結結實實的撞上一根橫過的樹枝。當場痛的眼冒金星,久久不能行動。看來我今天跟包真有緣,不但手上有沙蠅咬的包,額頭上還有樹枝賞的一個大包。

也因為多了這段與企鵝的親密接觸的緣故(其實也沒有很親密,隔了快一百公尺吧),今晚是來不及驅車回Wanaka了,只好在Haast先落腳再做打算。

Haast是個很小的村落,只有幾棟房子,和一間旅社。這家旅社分為左右兩半,一半是BBH另外一半是motel。既然沒得選擇,我們只能住進這裡唯一的一家BBH。


BBH的房間相當乾淨,只是有點小。我們趕緊把包包裡濕掉的物品拿出來晾乾。幫主的狀況最糟,因為他沒有借用登山小背包,所以隨身攜帶的物品全部都濕透了,包括護照、機票、一些衣物、甚至是相機,損失非常慘重。


阿龍早已累攤在床上,今天算是來紐西蘭之後活動量最大的一天,更別說阿龍還得要負責開車。真是辛苦你了,阿龍。

原本打算去超市買食材回來煮晚餐,沒想到這裡的超市六點就關門了,今晚只好當一下老外。幸好Haast還有一間餐廳還開著,不然我們晚上可能真的要空肚子睡覺了。


這個BBH還有個中庭,環境相當不錯。只是老闆的態度不是很好,阿龍還跟他起了點小衝突。


中庭的桌上擺了許多遊戲,有西洋棋、黑白棋、拼圖和各式牌戲。不過王小宇現在只想早點洗澡睡覺XD


中庭全景。這個中庭不是露天的,上方有一個玻璃屋頂,所以不用擔心天氣不好會淋到雨。


很巧的是,在走廊上我又巧遇昨天在Franz Josef的BBH廚房碰到的那幾位德國背包客。他們今天也入住Haast。其中一位很熱情的跟王小宇打招呼,還說他們準備了啤酒,晚上可以去他們的房間找他們一起喝酒聊天。雖然我覺得做國民外交也很不錯,但是想到會被拉去喝酒....對酒過敏的王小宇還是安安分分的回房間睡覺好了。

PS:本日行車路線
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