我們這車的司機是個大塊頭的黑人,名字叫Anthony(是的,就是小甜甜的初戀情人安東尼),他要我們叫他Tony就好。

Tony很和氣風趣,常會跟我們講一些有趣的事,也會教我們一些簡單的史瓦希利常用語彙,像是之前提到的「Hakuna Matata」。我們之間最常用到的一句話是「Sawa Sawa」,也就是OK的意思。每當我們看完動物,要驅車前往其他地方的時候,他都會問我們一句:「Sawa Sawa?」,而我們也會大聲的回答:「Sawa Sawa!」。

其實Tony不只是司機,他也算是我們的遊獵嚮導。領隊鄭大哥說這些司機長年帶領遊客在國家公園裡遊獵,對動物的知識懂得其實不比那些動物專家們少,事實上Tony也確實在旅途中為我們增添了不少知識。更厲害的是,經驗豐富的他不需要靠望遠鏡,遠遠的就能用肉眼發現動物的行蹤。我們總是得靠他的指引,才能看見動物(還得要靠長鏡頭或望遠鏡,有時找了半响才看到)。

P6135344.jpg
我和Tony的合照。後面就是我們遊獵時搭的車,頂端可以打開讓我們把身子探出去觀察動物。

P6135354.jpg
車子離開飯店大門,遊獵正式開始。這是葛氏瞪羚(Grant Gazelle),在肯亞是很常見的小型草食性動物,屁股上的白底黑條紋是很大的特徵。

P6135370.jpg
葛氏瞪羚的警覺性很高,每當我們經過的時候,都會看他們抬起頭來警張地望向車子這邊。

P6135376.jpg
在Amboseli遊獵,大部分的時間看到的都是這樣的光景:光禿的黃土地,稀疏的草叢,偶爾點綴著一株刺槐。今天的天氣有點陰,天空佈滿厚厚的雲層。

P6135382.jpg
這隻瞪羚是要準備跟另一隻瞪羚角鬥了嗎?牠的背上停了一隻小鳥。

P6135403.jpg
天空偶爾會裂開一道小縫,陽光灑瀉而下。各車在遊獵的時候有時會一起行動,但多半時間是分開的,誰先找到動物,就會用無線電通知其他車子前往集合觀看。

P6135421.jpg
一群牛羚(Common Wildebeest)。牛羚是肯亞草原上最常見的大型草食性動物,也是大遷徙時的主角。1950年代曾經因為外來進口的牛隻帶來口蹄疫而幾乎滅絕,到1960年代口蹄疫獲得控制之後才慢慢又恢復數量。

每年雨季一過,牛羚和斑馬就會由坦尚尼亞Serengeti保護區的南邊往北移到肯亞的Masai Mara保護區,近百萬隻的遷徙過程是非常壯觀的景象,也是來肯亞必看的重點。不過大遷徙的時間並非固定,所以要看到也還是得靠運氣。

P6135426.jpg
老實說牛羚的外表有點醜陋,黑黑的臉配上下巴的鬍鬚,看起來很老氣,叫聲是短短的「哞」。雖然當時這樣覺得,但回到台灣後,每當想起肯亞,總是會很懷念那短短的「哞」。

P6135466.jpg
斑馬也是草原上非常常見的動物,這是草原斑馬(Plains Zebra)。斑馬都有著肥肥圓圓的肚子,一開始以為是吃太飽,後來才知道每隻斑馬的肚子都是這樣的。斑馬的紋路每一隻都不一樣,就像是人類的指紋般,也是每個人都不相同。小斑馬就是靠身上的紋路辨認自己的媽媽。

P6135482.jpg
牛羚的特寫。身上的條紋常給人皮膚皺巴巴的錯覺。

P6135491.jpg
國家公園裡的道路都長這樣,是簡單的砂石路。遊獵的車子按規定是不可以離開道路亂開的。在這裡動物比人大,過馬路是一定要禮讓牠們的。

P6135516.jpg
很漂亮的冠鶴。顧名思義,頭頂的金毛就跟一頂皇冠一樣。

P6135530.jpg
陽光突然穿透雲層灑下,煞是美麗。

P6135537.jpg
不知名的鳥兒。脖子上的黃色區塊很顯眼。

P6135554.jpg
一群斑馬悠閒的低頭吃草。斑馬也是大遷徙的主角之一。

P6135562.jpg
我們的運氣很好,第一天就發現一群獅子(Lion)。獅子的史瓦希利語是「Simba」,有沒有覺得很耳熟啊?現在你應該知道為什麼獅子王的主角取名叫「辛巴」了吧?

P6135567.jpg
這群獅子大概剛吃飽,所以都懶洋洋的不想動。獅子一天有16~20小時的時間是在休息,真是一群懶惰鬼。

P6135655.jpg
雖然圓圓的耳朵很可愛,但我相信你一定不會想要去摸摸他的對吧?

P6135596.jpg
恰巧拍到獅子翻身的鏡頭。這是限制級畫面,兒童不宜唷。不過至少可以確定這隻獅子是公的。

P6135604.jpg
這兩隻斑馬離獅子那麼近,難道不會害怕嗎?其實獅子的捕獵距離有一定限度,只要能夠保持安全距離應該就沒太大的問題。

P6135617.jpg
有隻母獅突然爬起來,似乎想要有所行動。

P6135622.jpg
在獅群中,母獅負責狩獵,但獵捕到的食物由公獅先享用。公獅主要的任務就是交配和保衛家園、很偶爾才會因需要(例如獵物體型太大)而加入圍捕行列。獅子算是在食物鏈頂端的肉食性動物,很少有其他肉食性動物可以跟牠競爭。

P6135660.jpg
年輕的公獅在鬃毛還沒長齊的時候,跟母獅沒差多少。但從體型上還是大概分得出來,公獅的體型比母獅要大。

P6135677.jpg
有隻獅子就這樣大辣辣的躺在路上擋住道路,所幸因看見獅子而處於興奮狀態的我們也沒有要離開的意思。獅子的耳朵背後有一小撮黑色的毛,尾巴尾端也是黑色的。

P6135685.jpg
剛剛那隻母獅原來是跑去追落單的牛羚去了,不過最後以失敗收場。根據本城所言,就算是獅子,捕獵成功的機率大約也只有20%,所以牠們有很多時間是處於半飢餓狀態的。那些斑馬真是會在一旁看好戲啊,一點也沒有很擔心自己會成為獵物的樣子。

P6135696.jpg
獅子的眼神其實還蠻殺的,被牠這樣一盯,會不由自主的有一股悚然的感覺。

P6135715.jpg
雲層開始散開一些了,陽光開始從雲間灑落。這個景象就是俗稱的耶穌光(也有人稱上帝光)。

P6135728.jpg
牛羚和瞪羚,注意看這個瞪羚不是葛氏瞪羚唷,是湯氏瞪羚(Thomson's Gazelle)。差別在於屁股的黑條紋比較不明顯,白色區塊沒有高出尾巴,還有腹側有明顯的一道黑條紋。

P6135735.jpg
我很喜歡這樣一望無際的草原風景,到現在還是很懷念。

P6135738.jpg
一開始我們都開玩笑的叫他珠雞,沒想到後來查鳥類圖鑑,他還真的是珠雞。這是盔珠雞,身上的白點很像以前騎士穿的的鎖子甲(chainmail)。

P6135748.jpg
非洲象。非洲象通常一群由十至二十隻象所組成,之前看到的八十幾隻象群是很難得的景象。象群是母系社會,族長由母象擔任,公象有時會被驅離象群單獨行動,直到加入另一個象群為止。

P6135755.jpg
肯亞雖然禁獵,但因為象牙珍貴的關係,非洲象早期還是被盜獵者追殺的很嚴重,後來肯亞採用嚴刑才漸漸遏止盜獵的歪風。盜獵者對大象做的事情相當殘忍。一般要殺死一頭成象得要花上約27顆子彈,但盜獵者為省錢通常只用兩顆子彈放倒大象後,便從大象身上活生生的把象牙鋸下,然後離開放著這隻大象等死。想想看,要是你被人拿著大鋸子或電鋸活生生的鋸掉牙齒,那是多麼恐怖又痛苦的一件事。所以拜託大家不要再買象牙製品啦。No need,no killing。

P6135764.jpg
大象會往身上噴沙子,我想是用來趕跑一些寄生的蟲子吧。

P6135779.jpg
母象非常保護小象。這群大象從我們車前經過時,邊走邊警戒著我們。(非洲象耳朵張開時表示警戒和警告,此時最好不要觸怒牠,不然後果自己想像)

P6135800.jpg
大象的記憶力非常好,可以持續一輩子。所以千萬不要得罪大象,因為有生之年牠都不會忘記這仇恨。

P6135804.jpg
呼,另一群數量比較多的象群,也來這邊過馬路。這裡交通真是繁忙啊!

P6135812.jpg
象群移動時,會把小象夾在中間保護。這隻小象看他的高度應該還是個小baby。我們常會以為大象的皮膚很厚,很粗糙,用刀子都戳不進去,但其實牠們的皮膚是很纖細敏感的。

P6135837.jpg
雲開始散開了,有沒有注意到背景隱約露出了什麼啊?

是的,那就是非洲第一高峰,吉力馬札羅火山!

P6135847.jpg
這隻瞪羚斷了一隻角,想必是在跟別的公羚打鬥時弄斷的吧?

P6135857.jpg
又一群非洲象,今天跟非洲象真有緣呢~

P6135875.jpg
太陽下山囉!非洲的夕陽真美。我們也準備回飯店吃晚餐了。

P6135884.jpg
面對這樣的景色,有誰能不心動呢。非洲真是一個魅力無窮的地方。我可以開始理解為什麼許多人來到這塊大地之後,會對這片土地產生依戀,甚至就留下來定居了。

arrow
arrow
    全站熱搜

    Jning 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()